La palma da cocco Cocus nucifera è un albero da frutto originario delle regioni tropicali dell’Oriente diffusosi in seguito in Asia America centro-meridionale e Africa.
Dal suo frutto è estratto un olio ricco di acidi grassi a media catena MCT con una prevalenza di acido laurico 45%.
Principi attivi
Acidi grassi a media catena MCT: ottenuti dalla lavorazione di oli in genere dall’olio di cocco sono acidi grassi che compongono i trigliceridi.
Benefici
- Azione di sostegno e ricostituente
- Trofismo cutaneo
Curiosità
Il consumo di MCT aumentando il dispendio energetico può favorire il processo di smaltimento di calorie in eccesso e quindi il controllo del peso corporeo in particolare la perdita della massa grassa.
Inoltre dato che le diete ipocaloriche spesso sono associate a un marcato declino delle forze l’utilizzo di MCT in queste situazioni migliora i livelli di energia.
Gli MCT possono costituire per gli sportivi una valida alternativa al consumo di zuccheri e amidi perché favorisconoil risparmio sia di glicogeno che di aminoacidi a livello muscolare. Infatti difficilmente si accumulano nel tessuto adiposo perché utilizzati a scopo energetico.